中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
深入实地找症结 求真务实寻路径
王秋隆院长到综治联系点走访调研
作者: 王海龙 陈露   发布时间: 2019-08-26 09:02:14

8月16日下午,市中级法院党组书记、院长王秋隆,审判委员会专职委员刘爱国一行到市中级法院综治联系点汉川市西江乡走访调研。汉川法院党组书记、院长杨忠东,西江乡党委书记韩小国等陪同调研。

在西江乡,西江乡党委书记韩小国简要汇报上半年全乡综治和平安建设工作情况,以及该乡被列为综治重点管理乡镇以来所做的主要工作。

王秋隆院长认为,西江乡在 “2018年安全感测评综合指标位居汉川市倒数第一、孝感市倒数第五以及综治考核位居汉川市倒数第一”的情况下,能够直面问题、自我剖析,找准方向、狠抓整改,体现了较高的政治站位和较强的担当精神。他指出,抓好下半年的综治和平安建设,务必要切实加强组织领导,不断完善制度机制,深入细致抓好落实,重点在七个方面找不足、补短板、加力度。一是要进一步扩主体。在积极探索推进乡贤治理、商会互助等民间自治方式的同时,进一步扩充自治主体,充分调动退休老党员、老干部的力量,形成推动综治和平安建设的强大合力。二是要进一步建体系。深入细致分析暴露出的实际问题和不足,制定有针对性的措施和制度,健全完善综治和平安建设工作领导体系和制度体系。三是要进一步强措施。贯彻落实党中央、省委、市委关于构建矛盾纠纷多元化解体系的部署要求,扎实推进“三调对接”,促使矛盾纠纷及时发现、及时稳控、及时化解。四是要进一步实责任。在明确综治和平安建设工作目标的基础上,科学合力分解工作任务,压紧压实全体干部和基层组织的责任,确保各项工作有人抓、有人管、有人落实。五是要进一步多宣传。广泛深入细致宣传综治和平安建设政策规定、主要做法、工作成效,让人民群众知晓、理解、支持、参与到综治和平安建设工作中来。六是要进一步解问题。对群众反映突出的重点难点问题尤其是民生问题,逐一明确工作专班,制定整改方案,一件件整改落实到位,让人民群众实实在在的体会到变化、感受到安全。七是要进一步塑文化。结合西江本土文化特色,探索创新适应新时代人民群众需求的法治文化体系,通过人民群众喜闻乐见的方式,开展常态化、制度化法治文化宣传,教育引导人民群众知底线,讲规矩,守诚信。

王秋隆院长表示,两级法院将认真贯彻落实市委、市委政法委的决策部署,努力帮助西江乡解决实际困难和问题,全力以赴为西江