中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
正义路上的“一抹蓝”——记汉川市人民法院法警大队
作者: 徐勋伟   发布时间: 2020-01-16 16:48:29

在法院,有这样一群队伍,判决书上没有他们的名字,但每一份判决都凝聚着他们的汗水;审判台上没有他们的席位,但审判庭的每个角落都有他们警惕的目光。他们不手执法槌,但每次法槌起落都离不开他们的守护;他们不手持钢枪,但每次庭审和执行活动都有他们筑起的钢铁长城。穿上警服,他们是敢打敢拼、能战能胜的威武之师;脱下警服,他们是内心炙热、追求梦想的生活达人。他们是法院最普通也是最特殊的队伍——司法警察。

汉川法院法警队成立于1993年,现有正式在岗干警12人,其中女法警2人。近三年来,汉川法院法警队在院党组的领导下,依法履行警务职责,执行押解任务1200多次,提押人犯3000多人,执行搜查任务500多次,执行传唤100多人,送达文书800多份,完成值庭任务1500多场,未发生一起脱逃、串供、自残、自伤、行凶事件。先后多次被本院和上级法院评为优秀集体,立功受奖多人。

再晚的路途,也要“逆行”

2020年1月 9日,有一场涉及33名被告人的电信网络诈骗案在汉川法院开庭。三天前,法警队就接到了押解任务的通知。33名被告人中有31人分别羁押于孝感、安陆、应城、孝昌和汉川等五个不同地点的看守所,其中最远的是安陆,足有两个小时的车程。尽管前期准备相当充分,但不料开庭的前一晚天下起了大雪。“天气再恶劣也要上,定了的计划不能改!”队长魏方国早早起床,7点钟准时列队出发!

警车行驶在白茫茫的高速公路上,不免让人心惊胆颤,也为提押还押增加了风险。为确保押解路上万无一失,队长魏方国一面跟领导请示推迟开庭时间,一面叮嘱各路押解人员放慢车速,确保行车安全。上午11时许,所有被告人全部被押解到院,11时30分,案件开庭。在长达8个小时的庭审中,法警队所有参战干警严阵以待,轮番值守,顺利完成整个庭审的法定程序。

庭审结束,当所有的“热闹”褪去,还押工作才刚刚开始,冰冻天气里的还押之路,依然充满艰辛。兵分五路,羁押车里的每一名干警都不敢有丝毫马虎,直到所有的被告人安全送还到目的地,干警们才松了一口气。当晚11点15分,最后一批安陆方向还押法警曹旭在微信群里向同事们报平安: “我们已安全抵达汉川”,同事们纷纷回应问好。安全,成了千百次深夜还押工作中,同事们对法警同志最真诚最真亲切的祈盼与祝福!

作为在法院工作了30多年的老法警,胡振华在群里写到:“庭开完了,可司法警察的工作没有完。他们中有一帮人,直到现在还在黑夜里奔忙。这种默默奉献的精神值得敬佩,必须点赞!”是滴,有多少次,当我们已经进入梦乡,司法警察还奋斗在“逆行”的路上?!

再大的困难,也要克服

时间回到2018年11月12日,正值中央部署扫黑除恶专项斗争攻坚克难之时。按照省扫黑办挂牌督办的要求,汉川法院在这一天需要公开审理喻某等11人涉黑案,这起案件是汉川法院审理的首例黑社会性质组织犯罪案件。因为是首例,加之有省市领导参加观摩,又是异地审理,安保工作显得尤为重要。市扫黑办领导多次对庭审工作提出要求,其中最为引人关注的是提押还押的安全。这一重大任务最终交到了法警队手里。

在前期并无可供借鉴的安保方案的情况下,法警队主要负责同志与审理团队一道,制定周密的安保方案,将押解路线控制到点,将押解时间计算到分,将押解任务和值庭任务分解到人。由于自身警力不足,法警队积极协调公安部门和上级法院,增调警力60余人,调配囚车、警车、消防车、医疗救护车、应急保障车15台,全程参与庭审保障。在整个庭审保障过程中,全体参战干警服从命令、听从指挥,密切配合、协同作战,以顽强的作风、严整的警容、过硬的素质和饱满的精神状态,圆满完成庭审安保任务。

同样是大型涉黑案庭审,2019年3月28日开庭的段某案相比喻某案,安保任务更加繁重。21名被告人组成的犯罪团伙盘踞当地十余年,头目段某在当地影响十分巨大。法警队接收到任务后,按照2:1贴身押解的要求制定详细的押解安保方案,庭审期间加强警力部署,安排多名法警在审判庭值庭,监视着被告人亲属的一举一动。按照既定的方案,所有法警不畏困难和风险挑战,严守工作岗位,从提押、临时羁押、值庭、中途休庭到还押,配合得天衣无缝,直到庭审圆满结束。这起在本地有重大影响涉黑案的审结,取得了良好的社会效果,受到当地百姓的肯定。

再小的荣誉,也属于集体

咸宁“3.13”专案被称为湖北省扫黑除恶第一案,被告人数多,指控罪名多、事实多,部分被告人年龄偏大,体弱多病,这些都对警务保障工作提出了严峻考验。

11月中旬,“3.13”专案在湖北咸宁赤壁市人民法院一审开庭审理。按照省院、中院统一部署,汉川法院派出2名法警参与庭审保障工作。审理期间,参战法警不畏劳苦,恪尽职守,牺牲双休日和休息时间,全身心投入到紧张的安保、押解、看管、值庭工作,连续近一周每天工作长达12小时以上,中午吃饭为了节约时间就狼吞虎咽,困了累了就趁中场休息在椅子上打个盹。只要一声令下,他们就迅速、高效投入战备状态,坚持连续作战,为“3.13”专案审理完美收官发挥了至关重要的作用。

2019年12月13日,孝感中院王秋隆院长签发院长嘉评,对参战干警予以褒奖,肯定他们为“3.13”专案付出的辛勤和努力,称赞他们为法院建设发展作出了卓有成效的贡献。其中点名通报了汉川法院两名参战干警,当大家对他们竖起大拇指时,参战干警高涛却说:“这份荣誉是大家的!”

2019年8月7日,在段某等21人涉黑案和王某等16人涉黑案同日公开宣判中,因被告人亲属情绪激动失控,女法警朱海勤被拉扯受伤。面对院领导的看望和慰问,朱海勤却说:“这是我们的职责,一点皮外伤算不了什么!”让我们看到了一名年轻女干警的无畏与担当。

荣誉虽然不大,但这荣誉背后却蕴含着汉川法院全体司法警察的艰辛和付出。

在扫黑除恶中,在执行攻坚时,在精准扶贫路,在应急处突里,哪一次没有法警不畏艰险、冲锋在前的身影?!相比荣誉,更值得我们学习的是他们甘于奉献、积极作为、奋发向上的精神品质,是他们不忘初心、敢挑重担、一往无前的使命追求。

汉川法院法警队是一个战斗的集体,是日复一日、年复一年的坚守与奉献、忠诚与担当、传承与创新,锻造了这支队伍。这些年来,正是因为有这么多优秀的干警坚守在司法警察的岗位上,才让法院守护正义的事业多了一份安全与保障,让法院人追逐正义的步履更加坚定而从容,让兑现正义的承诺更加掷地而有声!

他们是“法院灰”中的“一抹蓝”,用铁肩担道义的忠魂赤胆,扛起银色的警徽,守护金色的天平,让法院的正义之路踏平坎坷、更显五彩斑斓。

 



编辑:
文章出处:汉川法院

整站检索

基层动态

案件快报

图片新闻