中院动态  案件快报
图片新闻  平安建设
基层动态  
法院公告  廉政建设
工作报告  机构设置
本院概况
执行规范  终本信息
执行动态  网络法拍
执行通报  执行惩戒
诉讼指南
庭审直播
常用法律法规
法制要闻
论文频道
民事文书  
刑事文书  
执行文书
荣誉展示
人物风采
文化生活
一心为民的女法官
——记孝感市中级人民法院执行局综合管理处处长柳萍
作者: 肖法轩   发布时间: 2019-12-04 08:55:54

1996年到法院工作后,历经审监庭、审管办、赔办、民五团队、民一团队等部门,23年来,她用自己的一言一行诠释了新时期女法官为民司法的情怀,被当事人亲切地称赞为“为民的好法官”。

2005年,父亲病重后,她既悉心照料父亲,又勤奋工作,被人民群众赞誉为“忠孝两全的好女儿”。

她先后被评为孝感市第五届“十大孝子”、孝感市优秀共产党员、全市法院系统廉洁办案优秀法官、孝感市巾帼建功标兵、湖北省政法系统优秀党员干警。今年10月,她又被评为全市十佳法官。

她,就是孝感市中级人民法院执行局综合管理处处长柳萍。

柳萍:一心为民的女法官289.jpg 

执着追梦,兼顾事业家庭,人民群众称她是“忠孝两全的好女儿”

“新收160件,结案130件,结案率81.25%……”10月30日,记者走进位于交通路上的孝感市中级人民法院,大厅庄严肃静,显眼处张贴着2019年1至9月份入额法官收结案数据及案件数据统计表,柳萍排在第2位。

外表朴实,脸上始终洋溢着温和的笑容,待人亲和有礼,这是柳萍留给记者的第一印象。

1996年,柳萍从中南财经政法大学毕业后进入孝感市中级人民法院工作。秉着“做事就要做好”的劲头,柳萍在业务上十分勤勉,做过书记员,也搞过内勤。柳萍很向往法官在庭上“一锤定乾坤”的威严,所以心中一直藏着一个法官梦。

2005年,柳萍的父亲因病成了“植物人”。她的丈夫是一名军人,照顾父亲的责任落在了她的肩上。晨起,她为父亲洗脸擦身、换洗衣服; 每餐为父亲做流食、喂饭;稍有空闲,便与父亲说话,为他读报……照顾病中的父亲成了她生活中的一部分。

为了既照顾好父亲,又不影响工作,她总是起得比别人早,休息得比别人晚。

功夫不负有心人。2007年,柳萍通过了全国司法考试,成为了一名梦寐以求的法官。

多年来,她经手审结的案件,没有一件出现差错、超限,没有一例缠访缠诉,更没有一例违法违纪。

用公平传递温暖,用正义守护良善。工作中,柳萍怀着对审判事业的无限忠诚与热爱,以诚实厚道的为人和扎实苦干的作风,赢得了领导的信任和同事的好评。

柳萍:一心为民的女法官877.jpg 

定纷止争,妥善化解矛盾,她是当事人心中的“为民的好法官”

2016年,法院实行员额制改革,柳萍调入民商事审判法庭担任员额法官。

一些看似琐碎的民事案件,却因为与群众生活密切相关,矛盾很容易激化。这时候,就需要法官有敏锐的洞察力和丰富的审判经验,把握当事人的真实心态,这样处理案件才能让当事人心服口服。

面对当事人,柳萍总是忘掉自己法官的身份,耐心倾听双方当事人的诉求,设身处地为对方着想,为他们解难,赢得当事人的信任。

汉川一女子和前夫诉讼离婚后,独自带着孩子。前夫随后组建了新的家庭,有了自己的孩子。因担心自己的孩子享受不了未分割的夫妻共有的房屋权益,该女子便向孝感中院申请再审。

当时接手此案件的正是柳萍。柳萍深知,处理好这个案件可不容易,稍有不慎便会激化矛盾。柳萍和风细雨地与他们交流沟通,反复到当事人家中做调解工作,调查走访了男女双方的很多亲戚,最终确定将该女子的孩子登记为房屋共有权人。

庭审结束后,男子紧紧握住柳萍的手激动地说,“你真是为民的好法官!太感谢你了,你挽救了我们两个家庭!”

司法为民,司法公正,是柳萍在多年的审判实践中对法律真义的理解

2019年5月,湖北某玻璃制品公司与刘某某等33名职工之间的劳动争议上诉案件,经过柳萍耐心细致的调解和释法,双方达成和解协议。

然而案件初期,刘某某等33名员工上诉时愤懑不平;公司方却认为事情过去数年,仲裁不予受理,法院一审也驳回了员工的诉讼请求,他们胜券在握,不愿接受调解。

柳萍认真审阅案卷后认为:劳动者相对属于弱势群体,他们的合法权益理应得到维护;虽然时隔四年,仲裁不予受理,一审驳回了诉讼请求,但当初公司方确实没有守诚信结算工人工资。

考虑到该案涉及人员较多,双方积怨较深,若简单裁判,并不能达到较好的定纷止争、稳定社会的效果。柳萍决定联动政府相关部门、社区、诉讼代理人等各方力量,极力促成双方当事人心平气和地“坐下谈”。

经过多方联动,柳萍耐心的释法说理,最终双方当事人达成了和解,刘某某等33名职工得到了妥善的安置,致使这件劳动争议案划上了圆满的句号。

柳萍:一心为民的女法官1744.jpg 

新的征程,不忘来时路,她虚心学习永远在路上

今年6月,柳萍调至孝感中院执行局工作,担任执行局综合管理处处长。

为了使自己能够尽快适应执行工作需要,提高业务水平,她在工作上始终保持新手上路的状态,一边坚持学习,一边向同事请教。

“只有我自己学会了怎么做是规范的,才能更好地指导工作。”柳萍坚定地说,她向同事们学习如何规范制作执行文书,还跟着他们一起去跑执行……

“不到30天,接了50件案子。”柳萍苦笑道。但她没有被吓倒,也没有抱怨,而是自愿放弃休息时间,经常加班到深夜。

柳萍的身边,总有一个小本子,上面详细地记录着案件审理中出现的一个个存有争议的问题或是她的疑惑。这样的习惯,她已经保持了多年。

好记性不如烂笔头。柳萍说,当今社会瞬息万变,做一名合格的法官,必须常存好学之心,不断扩展自身知识层面,才能适应法律更新对法官司法能力的新要求。

永远在路上的柳萍,以炽热的情怀、执着的信念,向着“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标一步步迈进。



编辑:
文章出处:孝感中院

整站检索

人物风采

文化生活

法官文苑